Situación
Escudo
Datos básicos
Contacta con nosotros
Heráldica
Asociaciones
Educación, Cultura, Deportes
Tablón
La Iglesia
La Torre
Más patrimonio
Saludo del Alcalde
Corporación
Urbanismo
Economía
Ordenanzas
Sede Electrónica
Patronales
Santa Espina
Peñas
Teléfonos de interés
Actividades
 
EL VINO

CULTIVO

: Factores naturales · La uva · La vid

ELABORACIÓN

: Vendimia · Fermentación

CONSERVACIÓN

: Embotellado · En barrica

CULTIVO: La vid

Periodo productivo:
La vida de la vid puede llegar al centenar de años, aunque el periodo de producción es inferior:

1. La fase de formación de la cepa
Dura hasta 4 años y la productividad es inapreciable.

2. Fase creciente de la productividad
Abarca desde el 5º año hasta el 35º, con producción en cepa creciente.

3. Fase de depresión
Abarca desde el año 35º año hasta el 54º desciende el volumen de producción.

4. Fase de languidez
Del 54º año en adelante, va decrementando lentamente la cantidad de producción. No
obstante la cantidad de kilos varía de año en año dependiendo de otros factores como
son las sequías, granizos, lluvias a destiempo, etc...

Los terrenos apenas influyen en la duración de la vid, si bien parece ser que los secos y los arcillosos-calcáreos alejados de corrientes subterráneas pueden limitar la vida de la vid, a consecuencia de la sequía. El conflicto se plantea como en tantos casos, entre cantidad y calidad. La rentabilidad por cantidad puede alcanzar sólo hasta 40 años pero la mejor calidad se alcanza a partir de los 20 años.

Calendario:

Enero/Febrero


La vid permanece en estado latente desde noviembre hasta marzo, cuando debido al
incremento de las temperaturas realiza su actividad. En esta época se realiza la poda,
que es una actuación precisa del viticultor para retirar sarmientos ineficaces de la
campaña anterior y orientar la forma y la productividad que se le quiere dar a la cepa.

Marzo


Aparece el lloro como primera manifestación de la actividad anual de la cepa. Dura unas tres semanas y recibe ese nombre por manar líquido incoloro en los cortes de la poda.

Abril


Se produce la brotación que se inicia por un hinchado de las yemas seguido por la
separaciónde las escamas que las protegían, apareciendo unas pequeñas hojas iniciales o foliación. Es una época en la que son imprescindibles ciertos cuidados a la planta y al
suelo, tratando lacepa contra posibles enfermedades. Es ahora cuando comienza el ciclo vegetativo de la vid.

Mayo/Junio


A finales de mes se desarrolla la floración. Consiste en la apertura de la flor con
desprendimiento de la corola y fecundación. Dará lugar a diminutos frutos que forman en
racimo, muy ácidos y verdes. Al final de mes se suele proceder al despunte, que consiste en cortar el desarrollo de los sarmientos para retener la energía en favor de la floración. Puede repetirse después de la floración para favorecer el crecimiento de los racimos
sacrificando el de hojas.

Julio


En este momento la vid está en plena madurez pero el fruto no ha llegado aún a la suya,
aunque ya se ha iniciado la evolución que desembocará en la vendimia. Es ahora cuando se manifiesta la fase denominada envero en la que los granos dejarán de ser verdes
para hacerse amarillentos en las variedades blancas y de color rosado en las tintas. El
grano comienza a perder acidez y a ganar en azúcar.

Agosto


Se mantienen los viñedos limpios de malas hiervas y se realizan operaciones para
proteger la vid y la uva de posibles enfermedades y plagas. Mientras la uva sigue
madurando.

Septiembre


Los granos enverados paran de ser muy ácidos a ser netamente azucarados. La piel de la uva se reblandece progresivamente y en las tintas toma color intenso. Se trata de la maduración cuyo fin es difícil de determinar concluyendo con la vendimia.

Octubre


Se realiza la vendimia (puede variar dependiendo de la zona vinícola). El enólogo juzgará
cuando convine cortar los racimos: si lo adelanta, surgen vinos frescos y verdes mientras que si lo retrasa, surgen vinos de más grado y color.

Noviembre/Diciembre


Comienza la fase latente invernal. Los pámpanos se endurecen, la savia se acumula en el tallo y la hoja se vuelve de color tabaco y cae. Lógicamente, este proceso puede
variar dependiendo de la situación geográfica de la vid.

Registro de dominios-Guidom · Diseño web-IniZiativas.net© 2004 longares.com · AVISO LEGAL